Почему пирожки получаются жёсткими
Этот ингредиент теста сделает выпечку «дубовой»: как приготовить воздушные мягкие пирожки и булки
Сделала обычное дрожжевое тесто вода, мука, дрожжи, соль, сахар , всегда его делаю, пирожки получаются отменные. Спросила на ответах- можно ли это тесло использовать при выпекании пирожков в духовке. Все дружно ответили, что можно. Получились очень жесткие.
![Сайт заблокирован хостинг-провайдером Знакомьтесь — мое тесто для беляшей. Надежный рецепт!](https://i.ytimg.com/vi/2Bkn7dxtyqw/maxresdefault.jpg)
![Почему-то жесткое тесто Пять непростительных ошибок кулинара: почему не получается выпечка?](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/08/Depositphotos_408555632_xl-2015_1611585621-scaled-e1611585728929-630x315.jpg)
![Пять непростительных ошибок кулинара: почему не получается выпечка? Пять непростительных ошибок кулинара: почему не получается выпечка?](https://main-cdn.sbermegamarket.ru/big1/hlr-system/304/038/707/111/115/59/100028418946b0.jpg)
![Калитки. Кухня века Пирожковое тесто на быстрых дрожжах. Рецепты теста для пирогов быстрого приготовления](https://main-cdn.sbermegamarket.ru/big1/hlr-system/208/316/300/331/623/4/100028195203b0.jpg)
![Сдобное дрожжевое тесто, рецепт приготовления Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков](https://kamelena.com/recipes/image/200/236/03_w360.webp)
![Сдобное дрожжевое тесто, рецепт приготовления Самые вкусные пирожки с мясом на сковороде](https://cdn.novostivl.ru/img/168/168115/1200.webp)
![Знакомьтесь - мое тесто для беляшей. Надежный рецепт! Секреты моей котлеты. Или](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-02/food-3946251_960_720_0.jpg)
![Не получаются булочки и пирожки в духовке, помогите - Кулинарный форум на avto555.ru Предложения со словосочетанием «получиться жёстким»](https://kamelena.com/recipes/image/200/236/f236-jarenye-pirojki.jpg)
![Пять непростительных ошибок кулинара: почему не получается выпечка? Пирожки получаются жесткими, что делать? Почему пирожки жесткие?](https://cdn.novostivl.ru/img/204/204246/1200.webp)
![Пирожковое тесто на быстрых дрожжах. Рецепты теста для пирогов быстрого приготовления Татарские пирожки с мясом и картофелем](https://cdn.food.ru/unsigned/fit/640/480/ce/0/czM6Ly9tZWRpYS9waWN0dXJlcy9hcnRpY2xlcy82NTAzL2NvdmVycy8zWXJZSzcuanBlZw.jpg)
![ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ в духовке - рецепт с фото пошагово Дефекты мучных кондитерских изделий](https://hlebopechka.ru/images/radi/3858310048e0.jpg)
К сожалению, пирожки у многих часто выходят жёсткими. Причин этому может быть несколько. Прежде всего, наиболее часто тесто выходит жёстким из-за того, что не соблюдается рецептура приготовления теста. Лучше всего тесто делать без добавления яиц. Яица утежеляют тесто, в результате чего оно получается жёстким.
![Пирожки получаются жесткими, что делать? Почему пирожки жесткие? Дефекты слоеного теста дрожжевого](https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/485/big_484664.jpg)
![Памятка хозяйке о дрожжевом тесте Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?](https://img.povar.ru/mobile/2d/52/c9/40/postnie_sloyonie_pirojki_s_kolrabi-529075.jpg)
![Дефекты мучных кондитерских изделий Ингредиенты:](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/09/34/153457_28033-710x550x.jpg)
![Жесткие пирожки. Кулинария и еда Добро пожаловать на Аймкук!](https://img.povar.ru/mobile/b6/4e/02/5e/postnie_sloyonie_pirojki_s_kolrabi-529049.jpg)
![Пирожки «Как пух» - Страница 70 : Выпечка несладкая Вы не достаете продукты из холодильника заранее](https://ifs.cook-time.com/preview/img792/792227.jpg)
![Предложения со словосочетанием ПОЛУЧИТЬСЯ ЖЁСТКИМ Account Options](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-07/kotleti_compressed_3.jpg)
![Пирожки с мясом, жареные на сковороде, рецепт с фото на сухих дрожжах | Простые рецепты с фото Сезонное меню](https://s10.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/9673525/wr-960.webp)
![Почему пирожки стали твердыми? : Кулинарные вопросы Тех. поддержка](https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/4/big_3823.jpg)
![OFF: Можно ли приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста на сковороде? Читайте также](https://ifs.cook-time.com/preview/img807/807529.jpg)
![Вы владелец сайта?](https://otvet.imgsmail.ru/download/54c41eebab5b7359215c5462850cab34_i-308.jpg)
Некоторые хозяйки сталкиваются с такой ситуацией, когда выпечка готовится строго по рецепту, соблюдая все дозировки и правила, а на выходе получаются жёсткие и дубовые пирожки и булочки. Чтобы избежать такой проблемы, нужно знать все нюансы работы с тестом. Основной причиной твёрдости выпечки из духовки является большое количество яиц. Вместо целого куриного яйца лучше всего использовать желтки, так как в процессе приготовления яичный белок затвердевает, из-за чего выпечка и получается жёсткой. Помимо белка жёсткой сдобу также делают просроченные дрожжи, большое количество сахара, мака, сухофруктов и орехов, а также маргарин.
![О них знают не все: 7 ошибок, из-за которых у вас не получается выпечка — а вы их допускаете?](https://ifs.cook-time.com/preview/img813/813004.jpg)
![Почему-то жесткое тесто](https://ifs.cook-time.com/preview/img813/813005.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/19/59/1149140_45898-710x550x.jpg)
![](https://dikoed.ru/upload/iblock/5a9/16258-pirozhki-s-myasom-kabana-v-lavashe.jpg)
![](https://irigen.ru/wp-content/uploads/2014/10/пирожки-трубочки-1.jpg)
![](https://kamelena.com/recipes/image/200/236/0_w360.webp)
![](https://e2.edimdoma.ru/data/recipes/0015/1389/151389-ed4_small.jpg?1676457283)